Parc du Futuroscope – Poitiers (86), 2011

La société du Parc du Futuroscope souhaite engager un renouvellement des espaces extérieurs pour une nouvelle vision du Parc. Entre les attractions, les itinéraires des visiteurs doivent s’enrichir de nouvelles ambiances (les pré-shows) s’inscrivant naturellement dans le parc.

Le visiteur progresse dans un univers scénographique dont il est l’acteur pour une meilleure immersion dans l’imaginaire des thèmes du parc.

Plusieurs emplacements clés ont été identifiés: places ou placettes situées sur des carrefours de circulations, dégagements à l’arrière ou sur le côté des pavillons, ne possédant pas d’identité particulière et susceptibles d’être adaptés en lieux récréatifs. Ces nouveaux aménagements s’appuient sur les valeurs véhiculées par le Parc  : le monde de la Nature et le monde de l’Imaginaire.

Plusieurs thèmes d’aménagements extérieurs sont déclinés :

Les archives de la Terre, à partir de théâtres de glace, d’icebergs faisant le lien entre passé et futur de la Terre.

Le cosmos consacré aux caractéristiques étranges de l’univers : l’univers courbe, le temps relatif, vide, matière noire, trous noirs….

L’évocation des océans est renforcée autour des grandes étendues bleues des bassins du parc.

La planète tellurique où se situent les boisements les plus importants du parc.

Le monde Imaginaire marqué par une forêt rêvée dans le prolongement de la planète tellurique.

Programme

Concours pour la valorisation des espaces extérieurs du Futuroscope

Maître d'ouvrage

Société du Parc du Futuroscope

Équipe

INTERSCENE – Thierry Huau - Urbaniste-paysagiste
CREATIME - F.Ravatin, scénographe

Superficie

18 ha

Budget Travaux Global

9,50 millions d'€

Statut

Concours