Réaménagement d’un village de vacances – Moliets (40), 2005

La réhabilitation du village de vacances existant depuis une trentaine d’années sur la côte landaise, visait à augmenter les surfaces des appartements tout en les réhabilitant et en retraitant leurs abords. Il s’agissait de protéger une grande majorité de végétaux existants, tout en intégrant au site un programme de jeux et de nouveaux bâtiments d’accueils.

S’agissant du projet: le cheminement central est conservé mais des modifications de surfaces sont apportées pour casser le côté linéaire de cet axe. Globalement, les matériaux ont été choisis chaleureux: béton désactivé, béton matricé façon sable et platelages bois. Le traitement du paysage se base sur les pins maritimes, les haies et les chênes verts existants. Certains arbres arbres ont été ébranchés pour ouvrir  l’espace vers le paysage du golf. Les mélanges de végétaux de garrigue (lavandes, cistes, romarin….) et des associations de graminées et de gauras en grande quantité donnent des effets de prairies sauvages et s’adaptent au substrat sableux et acide, ainsi qu’à des conditions de sécheresse estivale

Pour améliorer la qualité de la ressource en eau, captée près d’une couche d’alios, des stations de déférisation sont installées entre les forages et le réseau d’arrosage.
L’amphithéâtre existant, peu fonctionnel est porté à 700 places assises et est équipé d’un système de sonorisation, d’une arrière – scène et de coulisses.

Programme

Réaménagement du village de vacances P& V de Moliets dans les Landes

Maître d'ouvrage

PIERRE & VACANCES

Équipe

INTERSCENE – Thierry Huau- Urbaniste-paysagiste

Superficie

16 ha

Statut

Projet réalisé