Reconversion d’un centre hospitalier – Les Sables d’Olonne (85), 2011

Située en Vendée, sur la Côte de Lumière, la ville des Sables d’Olonne est une station balnéaire réputée. Le Centre Hospitalier « Côte de Lumière » qui fait l’objet du projet de reconversion est localisé sur un secteur considéré comme « résidentiel-touristique ». Il est situé non seulement en centre-ville mais aussi à proximité du bord de mer.

L’enjeu du projet est de parvenir à requalifier un site aujourd’hui assez minéral, vieilli et en partie à l’état de friche. C’est un véritable quartier de ville qui doit profondément être renouvelé et contribué à l’embellissement général des Sables d’Olonne, en accompagnement des opérations en cours ou projetées par la ville (requalification du remblai, retraitement paysager de certains espaces publics,…)

On peut observer que si la composition d’ensemble de l’hôpital historique demeure perceptible – la cour, le bâtiment administratif, les pavillons d’entrée – elle s’est peu à peu trouvée dégradée par l’adjonction de bâtiments adjacents qui la rendent moins lisible. Puis les nouveaux bâtiments de l’hôpital ont été construits sans plan de composition urbaine aboutissant à l’image générale dégradée d’aujourd’hui.

Notre proposition repose sur :
– un projet paysager qui décline deux ambiances évoquant deux approches paysagères historiques : la rigueur classique, héritée d’un patrimoine architectural préservé, composé dans la perspective du square Charbonnier et un paysage plus souple et plus sauvage, légèrement façonné par la crête des dunes sur lesquelles il est bâti et qui évoque le paysage dunaire originel.
– la création d’un système de voiries larges et paysagées permettant l’accessibilité aux bâtiments, et de liaisons douces – sentes piétonnières, pistes cyclables – cheminant dans le paysage
– la conservation et la mise en valeur de certains éléments de patrimoine bien connu des sablais : la cour mais aussi le bâtiment administratif central de l’hôpital avec son architecture singulière (tourelles, jeux de toiture) et les deux pavillons d’entrée qui cadrent le paysage)

Programme

Lauréat du concours pour la reconversion du centre hopsitalier "Côte de Lumière" en quartier mixte comportant environ 450 logements, des équipements publics et un parc paysagé

Maître d'ouvrage

Crédit Foncier Immobilier

Équipe

GIBOIRE/OCDL (mandataire)
INTERSCENE - Thierry Huau - Paysagiste
Patrick JOLY - Architecte

Superficie

6 ha

Statut

Projet en cours