Requalification du centre-ville – Dreux (28), 2001-2005

L’aménagement de la place Mésirard est le résultat de cinq années d’études environnementales et paysagères, complétées d’études de circulation et de positionnement culturel.

La capacité d’enfouir un parking de 400 places en lieu et place d’un parc de stationnement aérien a permis de proposer un parking sur sept étages souterrain enroulés autour d’un puits de lumière et de plantes, au cœur de la place Mésirard. C’est le début du processus de création de la place.

Les infrastructures réparties sur la place ont pris en compte la valorisation, les vues sur la Chapelle royale, le Beffroi, la redécouverte de la Blaise, l’optimisation des surfaces et le souci de ramifier ces projets vers le reste du quartier, en traitant places, placettes, rues et venelles, sur un mode simple et cohérent.

Ce projet, intimement lié au contexte historique, au cœur d’un tissu remarquable symbolise son renouveau et son rayonnement ; il s’appuie sur le développement d’un motif décoratif inspiré de la pensée constructive de Philibert de l’Orme, joyau de la chapelle d’Anet, à quelques kilomètres de Dreux. En projetant au sol un des célèbres motifs géométriques, utilisant comme centre de composition le vide laissé par le centre du parking, l’idée consiste à aspirer le visiteur vers le haut, au cœur d’un dispositif de plantation mouvant, bruissant, enveloppant, rassurant, rafraîchissant, adoucissant l’idée même de la ville oppressante.

L’aménagement ainsi créé à Dreux vise à rappeler l’attention portée à une vision transversale entre paysage, urbanisme et architecture dans le respect de cet héritage culturel et dans le souci de son développement harmonieux.

Programme

Projet lauréat pour la requalification de 34 000 m² d’espaces publics en centre-ville de Dreux

Maître d'ouvrage

Commune de DREUX

Équipe

INTERSCENE - Urbaniste-paysagiste (Mandataire)
SODEREF - Bureau d'étude technique
Agence QUADRA - Mise en lumière

Superficie

3,40 ha

Statut

Projet réalisé