Saïdia, Coeur de vie – Saïdia (Maroc), 2012-2013

La Station de Saidia se dote d’une nouvelle image par une approche beaucoup plus sensible et naturelle qui prendra racine dans le Cœur de vie pour s’étendre à toute la station.

Librement inspirée des zones naturelles littorales avoisinante et notamment de la zone RAMSAR, la part belle est donnée à la nature dans toute sa diversité : la flore, la faune, les zones humides mais aussi l’eau, les lagunes, tout comme l’histoire maritime et la pédagogie qui peut lui être associée, participeront à  cette reconquête.

La nature sauvage s’organise aussi en s’approchant de la Médina en devenant plus urbaine et plus ordonnancée.

Le programme de ces 26 ha prévoit le développement de :
Un parc aqualudique sur 10 ha
Un parc de loisirs sur 5 ha
Une parcelle résidentielle RIPT sur 3 ha
Deux aires de stationnements sur 3 ha
Des espaces communs de liaisons et de promenades sur 5 ha.

Le travail de composition débute par le choix d’un schéma d’allotissement cohérent avec le fonctionnement général de la Station : circulations viaires, aires de stationnements, circulations piétonnes, distances à parcourir, jonctions, franchissements et croisements.
Viennent ensuite les premières images et les tendances d’aménagements qui traduisent cette volonté.

Programme

Définition d’une stratégie paysagère d’ensemble de la nouvelle Station Touristique de Saïdia (NSTS) et développement des plans d’exécution par composante

Maître d'ouvrage

SDS
PIERRE & VACANCES (AMO)

Équipe

INTERSCENE – Thierry Huau - Urbaniste-paysagiste

Superficie

30 ha

Statut

Étude en cours