Vallée des Éclusiers – Phalsbourg (57), 2010-2012

Héritée des grands travaux de Napoléon, la vallée des Eclusiers est un chapelet de 17 écluses qui, sur une distance de 3 km, permettait aux péniches de franchir l’important dénivelé qui sépare le bassin de la Sarre du bassin du Rhin.

Depuis 1969, le plan incliné d’Arzviller, un ascenseur à bateaux de type transversal, unique en son genre en Europe, a remplacé le canal aux 17 écluses de cette superbe vallée lentement oubliée et à laquelle aujourd’hui la Communauté de Communes des pays de Phalsbourg souhaite redonner vie.
Ce projet de mise en valeur de cet ancien canal et de ses 17 maisons éclusières dont certaines sont encore habitées accompagne le parcours de la voie verte cyclable qui longe le site.

L’aménagement du parcours se décline à la fois sur l’ancien chemin de halage puis à partir de passerelles installées en surplomb, dans le lit du canal. Ainsi le visiteur emprunte tour à tour les espaces naturels fleuris de la vallée puis pénètre dans le canal, ponctuellement remis en eau, pour observer au plus près les mécanismes éclusiers et mieux ressentir le dénivelé du paysage.

Sur le point le plus large du canal, une maille aquatique végétale tapisse la surface de l’eau, dont le visiteur peut s’approcher grâce à un belvédère en platelage qui la surplombe.

Le projet inclut l’aménagement des deux accès et de leurs parcs de stationnements, situés aux extrémités est et ouest de la vallée, sur un mode végétalisé assurant la transition entre l’espace routier et l’espace naturel du site, exclusivement piétonnier et cyclable.

Programme

Étude de programmation pour le développement artistique et culturel de la vallée des Éclusiers

Maître d'ouvrage

Communauté de Communes du Pays de Phalsbourg

Équipe

INTERSCENE - Thierry Huau - Urbaniste Paysagiste
CREATIME - Scénographe Muséographe

Statut

Projet en cours