Mélia, Village Surf of Taghazout

Maroc, 2013-2015

Conception et suivi d’éxécution
pour l’aménagement d’un
complexe touristique

SAPST
ALMOD (client délégué)

INTERSCENE
Master plan et paysage
NOVEC
Bureau d’études

5.6 ha
> Projet livré

Le plan masse paysage s’organise selon plusieurs axes : La trame d’implantation des cottages se calque sur
la trame de la végétation existante. Les eucalyptus (présents en grand nombre sur le site) seront préservés
pour bénéficier de l’ombrage qu’ils offrent. Le village est orienté vers la mer. L’ensoleillement y est donc optimal. Les bungalows sont tournés en direction du spot de Taghazout, vers le nord/ouest ou en direction de la
plage de Tamghar, vers le sud/ouest. Leur implantations respecte la végétation existante dans laquelle ils se
glissent, leur orientation sera ajustée précisément de façon à optimiser les vues de chaque unité. La trame du
village est assez lâche. De cette façon, une meilleure circulation est possible ainsi qu’une meilleure manutention du matériel. Par ailleurs, cette organisation permet de maintenir de longs espaces naturels homogènes
entre les «grappes» de bungalows. Les équipements et collectifs sont implantés de façon à proposer une vue
vers les vagues, face à Taghazout. Mis en bordure du village car plus hauts et plus massifs (R+1), ils laissent
libres les vues au sein du village.

Start typing and press Enter to search